Baking Diploma

베이킹 디플로마 학위과정

베이킹 디플로마는 변화하고 있는 소비패턴과 트렌드를 반영한 베이킹 
시장에 맞춘 자격증으로서 베이킹의 중요성과 고객의 니즈를 중점으로 
한 제과제빵산업에 필수적인 6가지 모듈로 설계된 학위과정입니다.

중앙이미지
Course Introduction

경제불황에도 급격하게 성장하는 프리미엄 디저트문화
최신트렌드에 맞춘 베이킹 디플로마 자격증

한국제과제빵자격검정협회(The Korea Baking Qualification Association)는 한류의 세계화와 급변하는
디저트 산업에 부응하여 업계가 요구하는 인재를 양성하는 교육기관 및 검정협회로 함께 변화하고 성장하였습니다.

또한 한국 디저트 문화의 전문성을 보존하고 전수하여 단순 디저트에서 벗어나 제과/제빵산업의 선한 영향력과 더 나은 시장의 미래와 변화를 위해 끊임없는 제과/제빵 레시피연구와 표준화된 교육, 기술적 성장을 위해 노력하고 있습니다.

퍼스트제과제빵학원은 제과제빵산업의 트렌드에 맞춰 소비자의 ‘가심비’를 사로잡는 프리미엄 디저트 문화를 이끌어가는 한국제과제빵자격검정협회에서 주관하는 자격검정 시험인 마카롱, 타르트, 케이크 디자인, 구움과자, 블랑제, 초콜릿으로 설계된 6가지 프로그램을 통해 고객의 니즈와 만족을 핵심으로 둔 최고의 파티시에 양성을 목표로 교육합니다.

 

베이킹 디플로마 학위과정, 이런 분들께 추천합니다!

  • 외식업체 또는 디저트카페로 취업, 창업을 희망하시는 분
  • 현재 제과제빵분야 종사자 중 자격증이 없는 분
  • 조리고 및 조리대학 입시를 위해 자격증을 취득하려는 분
  • 실생활에 홈베이킹을 하기 위해 베이킹의 기초를 배우고 싶으신 분

강의목표

  • 테마별로 고퀄리티 메뉴를 배워보고, 디저트에 대해
    폭 넓게 이해할 수 있습니다.

  • 1:1 실습을 통해 실패할 것이라는 두려움을 없애고 품목에 대한
    질의응답을 거쳐 강사진들의 다양한 팁을 배웁니다.

  • 고급재료의 활용법과 실제 베이커리에서 판매되는 메뉴를 익혀
    베이킹 고급자로 나아갈 수 있습니다.

  • 심화 과정을 통해 기초 조리 기술과 심도있는 고난이도의 조리기술까지
    습득하여 다양하게 활용할 수 있습니다.

강의개요

강의개요
개강일정 평일반 : 12월 07일 (월요일) / 주말반 : 12월 12일 (토요일)
정원 8명
교육기간 2주 ~ 4개월 과정
수업구성 주 2회 / 주 3회 / 주말반 수업
강의시간 오전반 / 오후반 / 저녁반 / 주말반 ※정확한 시간은 각 지점에 문의바랍니다.
한국제과·제빵자격검정협회 Korea Baking Qualification Association 한국제과·제빵자격검정협회 Korea Baking Qualification Association

한국제과·제빵자격검정협회는 한류의 세계화와 급변하는 디저트 산업에 부응하여 업계가 요구하는 인재를 양성하는 교육기관 및 검정협회로
함께 변화하고 성장하였습니다. 한국 디저트 문화의 전문성을 보존하고 전수하여 단순 디저트에서 벗어나 제과/제빵산업의 선한 영향력과
더 나은 시장의 미래와 변화를 위해 끊임없는 제과/제빵의 레시피연구와 표준화된 교육과 기술적 성장을 위해 노력하고 있습니다.

한국제과·제빵자격검정협회는
한류의 세계화와 급변하는 디저트 산업에 부응하여
업계가 요구하는 인재를 양성하는 교육기관 및 검정협회로
함께 변화하고 성장하였습니다. 한국 디저트 문화의 전문성을
보존하고 전수하여 단순 디저트에서 벗어나 제과/제빵산업의
선한 영향력과 더 나은 시장의 미래와 변화를 위해 끊임없는
제과/제빵의 레시피연구와 표준화된 교육과 기술적 성장을
위해 노력하고 있습니다.

BRAND STORY BRAND STORY
한국제과제빵자격검정협회 브랜드스토리(협회소개) 한국제과제빵자격검정협회 브랜드스토리(협회소개)

New Standard for Korean Dessert Culture New Standard for Korean Dessert Culture

한국제과제빵자격검정협회는 한류의 세계화와 급변하는 디저트 산업에 부응하여 업계가 요구하는 인재를 양성하는 교육기관 및 검정협회로 함께 변화하고 성장하였습니다. 한국제과제빵자격검정협회는 한국 디저트 문화의 전문성을 보존하고 전수하여 단순 디저트에서 벗어나 제과/제빵산업의 선한 영향력과 더 나은 시장의 미래와 변화를 위해 끊임없는 제과/제빵의 레시피연구와 표준화된 교육과 기술적 성장을 위해 노력하고 있습니다.

고객의 니즈가 다양하게 급변하고 있어 소비자의 선택의 기준도 까다롭고 폭도 넓어지고 있습니다. 전문적이고 새로운 교육가이드라인과 표준이 필요하며 지속가능한 성장과 교육자를 필요로 하고 있습니다. 한국제과.제빵자격검정협회는 세계 디저트산업에 한류디저트 문화를 경제적 교류와 교육 커뮤니티를 형성을 도모하여 한국 디저트문화의 성장과 전문적인 협력 공동체를 형성하고 혁신적인 교육과 객관적 표준 제시를 통해 한국디저트 산업에 이바지하는 것이 우리의 사명입니다.

본 협회는 한국 디저트 문화의 전문성을 보존하고 전수하여
단순 디저트에서 벗어나 제과/제빵산업의 선한 영향력과
더 나은 시장의 미래와 변화를 위해 끊임없는 레시피연구와
표준화된 교육과 기술적 성장을 위해 노력하고 있습니다.

한국제과·제빵자격검정협회는 세계 디저트산업에 한국의
문화로 경제적 교류와 교육 커뮤니티를 형성을
도모하여 한국 디저트문화의 성장과 전문적인 협력 공동체를
형성하고 혁신적인 교육과 객관적 표준 제시를 통해
한국디저트 산업에 이바지하는 것이 우리의 사명입니다.

Baking Diploma

최고의 파티셰를 양성하는 베이킹 디플로마 과정

이론과 원리를 중심으로 기본기를 탄탄하게 다지며 디저트의 상품성과 상업성을 살려 매력적인 맛을 이끌어내는 수업으로 구성하였습니다.

ClassicXModern ClassicXModern

제과/제빵의 기본이론과 원리 이해

제과/제빵의
기본이론과 원리 이해

실용적/상품성/생산의 효율성 중시

실용적/상품성/
생산의 효율성 중시

The Lastest trend

‘가심비’를 사로잡는
한국제과·제빵자격검정협회

한국의 디저트 문화는 경제 불황에도
급격한 성장세를 이루어가고 있습니다.
소비자의 ‘가심비’를 잡는 프리미엄 디저트 문화,
한국제과·제빵자격검정협회가 함께합니다.

5가지 원칙의 검정기준

최고의 파티셰를 양성하는 지도자과정으로 제과와 제빵의 정통 이론을 기반으로 최신 디저트 트렌드가 반영된
퀄리티 높은 수업과 마카롱,타르트,구움과자,케이크,초콜릿,블랑제까지 6가지의 체계화된 자격증이 구성되어 있으며
5가지내용의 원칙을 바탕으로 검정기준이 반영되어 있습니다.

  • 디저트의
    상품성/상업성
  • 최신
    트렌드 반영
  • 매력적인
  • 체계화된
    레시피
  • 생산의
    효율성

한국제과제빵자격검정협회
자격증 과정 추천교육대상

한국제과제빵자격검정협회 자격증은 기존 이론과 지식을 위한
형식적 자격증이 아닌 변화하고 있는 소비패턴과 트렌드를
반영하여 가심비를 중시하는 현 제과제빵산업 트렌드에 맞춘
실무중심의 베이커리 장인 양성을 목표로 합니다

  • 파티시에

    최신 트렌드에 맞춘 제과제빵 교육이 필요한 파티시에

  • 창업준비생

    나만의 시그니처 메뉴가 필요한 제과제빵 창업준비생

  • 이직준비생

    자기계발과 신메뉴 개발등의 한계를 느끼는 제과제빵종사자

  • 제과제빵연구원, 메뉴개발자

    원가절감 및 공정개선등 생산 효율성 및 유통 교육이 필요한 분

한국제과·제빵자격검정협회
자격증 6가지 모듈

퍼스트 제과제빵학원에서는 한국 제과·제빵협회의 커리큘럼을 바탕으로 마카롱, 타르트, 케이크 데코레이션, 구움과자, 블랑제, 초콜릿으로 이루어진 6가지 분야의 자격과정을 교육하고있습니다. 한국제과·제빵협회의 자격과정은 학점제로 운영되며, 6가지 모듈에 해당되는 포인트를 모두 획득하면 한국제과·제빵협회 디플로마 학위를 받아 최고의 파티시에로 인정 받을 수 있습니다.

  • 마카롱

    프렌치, 이탈리안, 스위스 머랭을 이용한 꼬끄 제작 및 다양한 디자인의 마카롱을 만드는 과정입니다

  • 타르트

    밀가루와 버터를 섞어 만든 반죽에 공법과 재료에 따라 다양한 디자인의 타르트를 제작합니다.

  • 케이크 데코레이션

    기본적인 시트 굽기부터 아이싱 마스터까지 트렌디한 디자인의 케이크 디자인하는 방법을 배우는 과정입니다.

  • 구움과자

    오븐에 넣어 구운 과자류를 만드는 과정으로 마들렌,까눌레 휘낭시에 등 디저트의 기본인 다양한 구움과자를 제조합니다.

  • 블랑제

    이스트로 발효시킨 반죽을 오븐에 구워 만드는 빵에 대해 배우게 됩니다. 비건, 깜빠뉴, 치아바타를 만들게됩니다.

  • 초콜릿

    초콜릿에 대한 전반적인 이해와 적온처리법의 상세한 내용을 토대로 초콜릿 장인을 양성하는 과정입니다.

Course Introduction

한국제과제빵자격검정협회
X BAKING DIPLOMA

마카롱, 타르트, 케이크데코레이션, 구움과자, 블랑제를 초급 / 고급 2가지 레벨로 나누어 교육하며
6과목을 모두 취득하면 베이킹 디플로마 학위를 수여 받을 수 있습니다

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퍼스트만의 차별화된 BAKING DIPLOMA 자격과정

  • euca euca
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  • euca euca

1:1개인 맞춤형
실기교육 순서

제과제빵 실기교육은 자격
시험에 출제되는 제과 26종과
제빵 25종에 대한 맞춤형
실습을 진행합니다.

  • Step 1 메뉴 교육

    조리법, 조리순서,
    주의사항등 기초
    교육진행

  • Step 2 강사 직접 시연

    검증된 전문강사의
    교육품목 조리
    시연을 진행

  • Step 3 재료손질 및 기초

    조리시연을 토대로
    기초적인 재료손질 및
    조리법을 교육

  • Step 4 1:1 개인별 실습

    1:1 조리 실습으로
    조리 중 어려움이
    없도록 교육진행

  • Step 5 실전대비 피드백

    수강생의 보완해야
    할 부분을 체크하고
    보완하도록 교정

Lecturer in First Cooking Academy

퍼스트 요리 아카데미의 전임강사

전임강사진을 배치함으로써 교육 완성도를 높이고
수강생에 대한 철저한 관리를 제공합니다

  • 구민영Patissier구민영Patissier

    베이킹을 완벽하게 디자인하다구민영Patissier

    - 제과제빵 학과장
    - 르꼬르동 블루 파리(Le cordon bleu Paris) 졸업
    - 벨루에 꽁세이(Bellouet conseil) 쁘띠 갸또 과정 수료 
    - 크림 플라워 마스터 과정 수료
    - (주)오리온 랩오(LAB O) 디저트 담당  
    - 서울여자대학교 식품공학과 학사 졸업
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  • 김훈상Patissier김훈상Patissier

    디저트로 보여주는 예술김훈상Patissier

    - 제과제빵 학과장
    - Dragon hill lodge hotel 디저트 담당
    - 국제조리직업전문학교 제과제빵 전문학사 강사
    - Publique bakery 제과 담당
    - 한국조리사관직업전문학교 제과제빵 고3 위탁담임
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  • 윤상예Chef윤상예Chef

    요리는 행복을 선물하는 것윤상예Chef

    - 조리/제과제빵 전임강사
    - ‘더 레스토랑’ 디저트 파트 담당
    - 한국조리예술학원 조리교육 전임
    - 전주비빔밥축제 디저트부문 지도
    - 월드푸드챔피언쉽 디저트부문 지도
    - 대한민국 국제요리경연대회 디저트부문 지도
    - 독일 프랑크푸르트에서 쿠킹&베이킹클래스 운영
    - 대한민국 국제요리경연대회 4인 라이브 금메달
    - 전주비빔밥축제 4인 라이브 은메달
    자세히 보기
Baking Diploma Curriculum

한국제과제빵자격검정협회 과정별 커리큘럼

국내 최고 수준의 제과제빵 자격 취득을 위해 6가지 항목인
마카롱, 타르트, 케이크디자인, 구움과자, 블랑제, 초콜릿 등 교육과정별로 1~2개의 레벨로 교육합니다

  • Lv.1마카롱 아트디자인

    • 1회차

      • 기본 꼬끄 제작하기
      • (크림치즈 필링)
    • 2회차

      • 기본 꼬끄 응용
      • - 하트 마카롱 (다크 가나슈 필링)
    • 3회차

      • 기본 꼬끄 응용
      • - 투톤 마카롱 (밀크 가나슈 필링)
    • 4회차

      • 기본 꼬끄 응용 - 캐릭터 마카롱
      • (곰-라이언, 화이트 가나슈 필링)
    • 5회차

      • 기본 꼬끄 응용
      • - 캐릭터 마카롱 (펭수, 녹차 버터크림 필링)
    • 6회차

      • 시뮬레이션
      •  

    Lv.2마카롱 프로마스터

    • 1회차

      • 이탈리안 머랭 꼬끄 제작하기1
      • (이탈리안 머랭 버터필링)
    • 2회차

      • 이탈리안 머랭 꼬끄 제작하기2
      • (앙글레아즈 버터필링)
    • 3회차

      • 스위스 머랭 꼬끄 제작하기1
      • (빠뜨아봄브 버터필링)
    • 4회차

      • 스위스 머랭 꼬끄 제작하기2
      • (바닐라 커스터드필링)
    • 5회차

      • 프렌치 머랭으로 카페용 대량생산하기
      • - 캐릭터 마카롱 (펭수, 녹차 버터크림 필링)
    • 6회차

      • 이탈리안 머랭으로 카페용 대량생산하기
      •  
    • 7회차

      • 스위스 머랭으로 카페용 대량생산하기
      •  
    • 8회차

      • 시뮬레이션
      •  
  • Lv.1타르트 프렌치 베이직 타르트&키슈

    • 1회차

      • 블루베리 파이
      •  
    • 2회차

      • 아몬드 타르트
      •  
    • 3회차

      • 불고기 키쉬
      •  
    • 4회차

      • 에그 타르트 (마카오식)
      •  
    • 5회차

      • 크림치즈 타르트
      •  
    • 6회차

      • 시뮬레이션
      •  

    Lv.2타르트 프로페셔널 디자인 타르트

    • 1회차

      • 파트슈크레 반죽을 이용한 레몬 타르트
      • (이탈리안머랭)
    • 2회차

      • 파트 브리제 반죽을 이용한 쇼콜라 타르트
      • (글라사주)
    • 3회차

      • 베이크드 치즈 타르트
      •  
    • 4회차

      • 타르트 장식
      • (슈가크래프트, 머랭장식)
    • 5회차

      • 망고무스 타르트
      •  
    • 6회차

      • 초콜릿무스 타르트
      •  
    • 7회차

      • 딸기무스 타르트
      •  
    • 8회차

      • 시뮬레이션
      •  
  • Lv.1케이크 디자인 기초 자격증

    • 1회차

      • 원형 나무도형을 이용한 아이싱 연습1
      •  
    • 2회차

      • 원형 나무도형을 이용한 아이싱 연습2
      •  
    • 3회차

      • 다양한 깍지 연습
      •  
    • 4회차

      • 실전 케이크 1
      • - (식물성 생크림)
    • 5회차

      • 쉬폰 아이싱 연습1
      •  
    • 6회차

      • 쉬폰 아이싱 연습2
      •  
    • 7회차

      • 다양한 깍지 연습
      •  
    • 8회차

      • 실전 케이크 2
      • - (동물성 생크림)
    • 9회차

      • 시뮬레이션1
      •  
    • 10회차

      • 시뮬레이션2
      •  

    Lv.2케이크 디자인 데코레이션 자격증

    • 1회차

      • 하트 시트, 버터크림 제조
      • (이탈리안 머랭)
    • 2회차

      • 돔형 시트, 버터크림 제조
      • (빠뜨아봄브)
    • 3회차

      • 티라미수
      •  
    • 4회차

      • 망고 무스케이크
      •  
    • 5회차

      • 밀푀유
      •  
    • 6회차

      • 딥 초코 바나나 케이크
      •  
    • 7회차

      • 뉴욕치즈 케이크
      •  
    • 8회차

      • 시뮬레이션
      •  
  • Lv.1초콜릿 실무 마스터

    • 1회차

      • 초콜릿 이해하기
      • (필수 이론)
    • 2회차

      • 초콜릿 탬퍼링1
      • - 몰드초콜릿 만들기
    • 3회차

      • 초콜릿 탬퍼링2
      • - 파베초콜릿 만들기
    • 4회차

      • 초콜릿 탬퍼링3
      • - 초콜릿 바 만들기
    • 5회차

      • 초콜릿 사브레
    • 6회차

      • 아망드 쇼콜라
    • 7회차

      • 시뮬레이션1
    • 8회차

      • 시뮬레이션2
  • Lv.1블랑제 클래식 블랑제 베이직

    • 1회차

      • 소시지(피자)빵
      •  
    • 2회차

      • 모닝롤 샌드위치
      •  
    • 3회차

      • 밤식빵
      •  
    • 4회차

      • 땅콩소보로빵
      • 초코소보로빵
    • 5회차

      • 라우겐 브레츨
      •  
    • 6회차

      • 시뮬레이션
      •  

    Lv.2블랑제 비건 블랑제 마스터 프로

    • 1회차

      • 크로아상
      • 쇼콜라 크로아상
    • 2회차

      • 브리오슈
      •  
    • 3회차

      • 현미 비건 빵
      •  
    • 4회차

      • 무화과 깜빠뉴
      •  
    • 5회차

      • 올리브 치아바타
      •  
    • 6회차

      • 포카치아
      •  
    • 7회차

      • 통밀빵
      • 호밀빵
    • 8회차

      • 시뮬레이션
      •  
  • Lv.1구움과자 클래식 베이직 구움과자

    • 1회차

      • 레몬마들렌
      • 말차휘낭시에
    • 2회차

      • 녹차 팥 크림 파운드
      •  
    • 3회차

      • 초코 스모어 쿠키
      • 녹차 스모어 쿠키
    • 4회차

      • 바닐라 다쿠아즈
      •  
    • 5회차

      • 브라우니
      •  
    • 6회차

      • 시뮬레이션
      •  

    Lv.2구움과자 프렌치 에끌레어 & 슈 프로

    • 1회차

      • 슈 반죽의 이해와 실전
      •  
    • 2회차

      • 브리카라멜 커스터드를 이용한 에끌레어오슈
      •  
    • 3회차

      • 헤이즐넛 크림을 이용한 파리브레스트
      •  
    • 4회차

      • 스콘반죽의 응용
      • (플레인스콘, 달고나스콘)
    • 5회차

      • 가또오쇼콜라
      •  
    • 6회차

      • 빨미까레
      •  
    • 7회차

      • 얼그레이 까눌레
      •  
    • 8회차

      • 시뮬레이션
      •  
First Cooking Academy

나를 위한 학원,
퍼스트바리스타학원를
선택해야하는 이유

퍼스트바리스타학원는 차별화 된 교육
시스템과수준 높은 전문 강사진들의 맞춤형
케어로 모든 수강생분들이 만족할 수 있는
교육을 제공하고 있습니다.

  • reason 01 과정별 베테랑 전임강사 제도

    수강생분들의 교육만족도를 높이기 위해 시간
    강사 제도가 아닌 전임하는 강사진을 배치함으
    로써 교육 완성도를 높이고 책임감을 가지고
    수강생에 대한 철저한 관리를 제공합니다.

  • reason 02 1인 1재료 실습 중심의 교육과정

    이론과정에서 필요한 적절한 필기교육과
    전임강사의 노하우를 담은 조리 시연 후에
    1인 1재료 실습교육으로 재료에 대해 충분한
    이해를 할수 있도록 교육합니다.

  • reason 03 실무자 세미나 특강으로 정보 공유

    취업 및 창업을 준비하시는 분들과 입시준비로
    고민하신는 분들을 위해 실무자들을 초빙한
    세미나를 통해 필요한 정보를 공유하고 미래에
    대한 계획을 세울수 있도록 도와드립니다.

Student Review

수강생들의 생생한 후기

신솔미 제과제빵기능사
수강생 만족도

5★★★★★

Q. 퍼스트아카데미에 다니게 된 동기는 어떻게 되나요?
진로에 대해서 많이 방황하고 전공이 적성에 맞지 않는다고 고민이 많던 시기에 문득 제과제빵을 배워보고 싶다는 생각이 들었습니다. 평소에 요리에 소질은 없었지만 빵이나 케익을 좋아했기 때문에 선택했던 점도 있습니다. 하지만 막상 어디서부터 시작해야 할지 막막하기만 했습니다. 무작정 인터넷에 검색하고 직접 학원에 방문을 했는데 제가 가지고 있던 고민에 대해 진지하게 들어주시는 점에 신뢰가 가 강의를 듣게 됐습니다.
Q. 퍼스트아카데미를 다니면서 인상 깊었던 점은?
개인적인 사정으로 불가피하게 수업에 참여하지 못하는 경우가 있었는데 듣지 못한 수업에 대해 보강까지 들을 수 있어 놀랐습니다. 보강으로 인해서 진도에 뒤처지지 않고 본 수업 때도 정상적으로 참여할 수 있어서 매우 좋았습니다.
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